客廳無沙發,無敵綠景陽臺,這是我們理想的家

2021-03-08 153

面積:98㎡

戶型:三室兩廳

風格:日式

花費:50萬

說在前面

這篇文章特意寫於灰灰和小白入住新家後。 在我們因為拍攝需要而重新回到他們家時,整間屋子比剛完工時更加溫馨舒適,小倆口的手辦和玩偶為原本素淨的空間增添了溫柔的生活氣息。 氛圍這件事,果然是只有在主人入住之後才能慢慢呈現的。 很多時候我們關於家的想像,來自組成家庭之後那些必須妥當處理的繁冗關係。

不同輩份和年代的人即使不必每日生活在同一個屋簷下,也會潤物細無聲般地融入截然不同的生活方式和理念,家居空間的呈現難免顯得繁雜且過於實用。 灰白之家的珍貴之處在於,這是一個徹底實現年輕人意志的家。

在這個專案裡,年輕的生活方式通過設計得以種植,優良的材料和施工使設計最終落地,雖然歷時比預料得久一些,最終的成果卻是比效果圖更讓人有拍照的衝動。

灰白cp甚至選擇了在自己家拍攝婚紗照,可以說是項目完工之後最令人感到成就感滿滿的事了。

因此,在此篇文章的重要位置表達我們對於這對極具cp感又充滿創意和勇氣的灰灰和小白表達我們最真誠的感謝:沒有他們對於實踐新工藝和新想法的支援,以及過程中因為創新所帶來的試錯成本的理解和承擔,我們無論如何也無法把這個難忘的項目分享給大家。

戶型解析

原始戶型圖

房子是90年代的單位福利房,多層紅磚砌體結構決定了這個家從一開始就不可能實現大拆大建,我們第一次來勘測現場時看到的情景是這樣的。

房屋拆舊前實景

100平左右的使用面積 ,扎扎實實的三室兩廳一廚一衛。濃郁的上世紀裝修風格,所有的白色都開始發黃,餐廳被塞在完全沒有採光的雞肋角落裡。 原始玄關只有一個小小的建築預留的壁龕,沒有留下任何可以用來停留整理儀容的餘地。 陽臺也被兩間臥室一分為二,因為晾曬和收納的需要,完全成為了一個封閉的空間。 實在是一個功能至上的讓人感覺無聊的房子。 直到我們撥開陽臺上晾著的衣服,看到窗外那一片心曠神怡的正在搖曳的綠。 最初的心動成為了所有設計靈感的決定性時刻。

設計平面圖

我們要在不改變結構的情況下恢復生機。 疊加灰白cp兩位遊戲玩家的生活方式之後,我們提出了本次設計的五條關鍵字: 當「大拆」已不可能,重新做回加法; 無門之所和空間感; 年輕家庭的小奢侈; 充滿遊戲心的gamer之家; 配色取灰灰和小白的灰白兩色作為空間基調。 改造前後沒有作出結構性改變。僅對南面的三間房的門洞口做了洞口高度調整,使所有洞口保持在統一的標高上,並在調整洞口的時候做了鋼結構加固,以保證建築結構的穩定性。 在習慣了把所有能拆的牆體都拆光來獲得大空間流行做法之後,我們重新做回了空間加法,通過流線的組織來串聯一個充滿遊戲感的連續空間。

玄關

我們拿出最靠近入口的那間臥室改造成玄關及入戶花園(兼晾曬),以大量連續的木質櫃體來創造豐富的空間層次。

內容未完結點擊第2頁繼續瀏覽
用戶評論